新世代集運查詢物流 > 社會民生 > 正文

盲人張翠仙靠按摩養活81歲的母親和18歲的女兒

盲人張翠仙每天工作10個小時以上,靠在按摩院的收入養活81歲的母親和18歲的女兒,獨自支撐着這個老、小、殘結合的特殊家庭。苦也好,累也罷,張翠仙從來沒有氣餒,有了母親、女兒精神上的依偎,她在黑暗中默默堅持,撐起了一片希望的天空,讓一家人過着充滿陽光的日子。

扛起生活重擔  

張翠仙的家是由3個女人組成的:81歲的母親(養母),患有高血壓、肺氣病等慢性病,每月的醫藥費都是一筆不小的開銷;18歲的女兒,上高二學美術,每學期的費用也是一項不小的開支。雖然自己是個盲人,卻成為家裏的頂樑柱,扛起了生活的全部重擔。3月7日臨近中午,在巴彥淖爾市臨河區健康新家園附近的一家盲人按摩院,從早上開始就沒歇過的張翠仙正給顧客按摩肩頸。記者發現,雖然眼睛看不見,但張翠仙做起工作來卻很細心,只見她用紙巾將按摩牀的氣洞裹好,將蓋毯疊好、鋪平,按摩過程中還不時地詢問顧客的感受。一位顧客按摩了大約40分鐘結束後,張翠仙的額頭滲出了一層密密的汗珠。接着,她用手探尋到樓梯扶手從二樓工作間下來,摸索着走到一樓前台,又接待另一位預約好的老顧客。 

為顧客按摩

張翠仙今年43歲,在她出生5天后被養父母收養。3歲那年,養父患病去世了。19歲那年,她因高燒導致眼睛看不清東西。為了方便她看病,養母從鄂爾多斯市達拉特旗舉家搬遷到臨河鄉下,一邊帶她到就近的眼科醫院救治,一邊靠給當地農户打工掙錢養家。結果,錢沒少花,張翠仙的眼睛還是失明瞭。後來,經親戚介紹,張翠仙在臨河成了家,養母也一直幫她做農活、照顧孩子。4年前,張翠仙結束了16年的婚姻,這個盲人單親母親帶着高齡養母和女兒離開農村,獨自掙錢支撐起了“老、小、殘”一家三口的生活。  幾經輾轉,張翠仙來到按摩院學習,她決定靠“技術”吃飯。眼睛看不見,無法學習理論知識,張翠仙就從手法上一步步摸索、一點點積累,一有機會就會找師父馬雲飛請教。“全盲按摩師想學好很難,沒有理論基礎只能從實踐教起,就是我給她按、讓她先感受,然後她再給我按,我給她指導,只能這麼手把手地教。白天比較忙,沒有時間,她就每天晚上下班後學,經常學到凌晨兩三點鐘。”馬師傅説,他做按摩工作10多年,帶了9個徒弟,張翠仙是最認真、最刻苦的一個。

“現在每天找她的顧客非常多,都得打電話提前預約。她雖然看不見,家裏條件也特別困難,但意志非常堅強,平時和同事相處很和諧。”在按摩院院長閆海光眼裏,張翠仙是一個既能吃苦、又非常節省的人。為了能多接點活兒,張翠仙大多時候都吃住在店裏,客人來得再晚也從不推脱。衣服破了,自己就摸索着縫補,一塊麪包經常被當成兩天的早點。

養女勝過親生 

“現在和母親、女兒我們一家三口在臨河,家裏唯一的經濟收入就是我在按摩院的工資。我每天工作不下10小時,由於自己行動不方便,家裏離單位比較遠,來回打車也挺貴。所以我平時吃住都在店裏,主要是想多接點活、多掙點錢。”張翠仙在工作間隙中對記者説。

攙扶母親下樓

提及對養母的牽掛,張翠仙説起前段日子令她驚心動魄的一件事:那天,她給養母打電話,一直無人接聽,張翠仙就特別着急,立馬放下手中的工作,向閆院長請假打車回家。等到了家裏,發現養母一切正常,張翠仙懸在心頭的一塊大石頭才算落了地。後來才知道是養母的手機電話卡出現鬆動,導致通話故障。張翠仙説:“自己出生5天就被母親收養,19歲一場高燒後眼睛看不見,母親不管是給我看病,還是後來幫我帶孩子,一直都盡心盡力。沒有血緣卻勝過親生,現在我就想着,只要母親沒事就是我最大的欣慰。”

將温暖銘記心頭  

下班後,張翠仙便會回到她們的公租房。不到50平方米的房間內,一個沙發、一隻茶几和幾張凳子擺在客廳,洗好的衣服晾在卧室牀邊向陽的地方。“養母年紀大了,女兒正是學習的關鍵時候,回到家能多做點就多做點。”張翠仙説,雖然眼睛看不見,但張翠仙縫縫補補、洗洗涮涮等活兒都不在話下,甚至還能自己穿針引線。   “現在不行了,不如以前麻利了。以前很快就能穿好針,現在按摩的時間久了,手指有些變形,穿針的速度慢多了。”張翠仙一邊縫被子一邊對記者説。

穿針引線

在張翠仙縫被子的時候,養母一直坐在旁邊,一會兒給遞線團、一會兒給找頂針。縫完被子,張翠仙剛坐到沙發上就接到了女兒遞過來的温開水。在外獨自打拼的這幾年,張翠仙將周圍人給予的温暖都銘記心頭。院長對家人生活的關懷和幫助、同事們的支持和鼓勵、來回往返時熱心司機的幫扶和照顧。“現在覺得生活還是美好的,這麼多的好心人都在幫你,無論遇到多大的困難,自己首先要堅強,你才會活得更精彩。”張翠仙説。

無情的病魔奪走了張翠仙的光明,卻沒有掠去她心中的嚮往和堅持。張翠仙説:“我這個人比較愛聊天,通過分享和傾訴,自己也會覺着輕鬆點。也希望能給像我一樣的殘疾人一些積極向上的鼓勵。不能説自己看不見了,就沒指望了,對生活失去信心了,那種生活我覺着沒有意義。雖然眼睛看不見,但是隻要心裏有目標,有信心,那你的生活就會有光明、有起色。正常人做的很多事,我們慢點辛苦點也能做得到。”

文/北方新報正北方網記者 白忠義 攝影/李恩澤  葛希合

[責任編輯:寶華]

版權聲明

一、凡註明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網註明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯繫,以便發放稿費。

正北方網聯繫方式:電話:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com

今日內蒙古