新世代集運查詢物流 > 走進草原 > 正文

魂牽夢縈的敕勒川草原

“敕勒川,陰山下

天似穹廬,籠蓋四野”

——《敕勒歌》

如果要形容北方草原

很多人都會脱口而出這首《敕勒歌》

短短几十個字

還飽含着很多不為人知的歷史故事

它原本是鮮卑的牧歌

後來被譯成漢語

收錄進《樂府詩集》

表達了人們對敕勒川草原的眷念

在如今的青城“後花園”——敕勒川草原,你可以看到敖包、氈房、駿馬,漫步其間,呼吸着新鮮空氣,置身於如畫美景中,感受着寧靜和美好,讓人不禁想起那首《敕勒歌》“天蒼蒼,野茫茫,風吹草低見牛羊”。

蒼翠的羣山連綿起伏、重重疊疊

草原一馬平川,嫩綠色覆蓋着整個大地

俯下身來,小草青青

牧草低伏,有很多羊羣

青山列列,如黧似翠

天高雲低

風起時,草原上的雲朵一朵朵飛過

幽幽綠色,草肥水美,讓人心馳神往,魂牽夢縈

天空蔚藍,白雲悠悠,水極清澈

飛鳥翱翔,掠過水麪

陽光普照,駿馬在草地上奔騰

落日餘暉映在大地,一片靜謐與美好

敕勒川草原,不僅擁有萬畝草場,同時也擁有全國最大的蒙古包會議中心。這裏以種植天然牧草為主,進行生態修復建設,打造了一個體現獨具北疆特色、距離城區最近的自然草原觀光區。

敕勒川草原,以休閒、娛樂、度假、商業為配套,開展體育旅遊、品牌賽事、體驗運動等,致力於打造從育馬到賽馬、從騎馬游到馬術的馬產業鏈,建設成為國際性新型產業集羣的休閒度假綜合體,將打造成AAAAA級旅遊景區。

為呼和浩特全力打造內蒙古少數民族羣眾文化體育運動中心,使其成為融體育競技、民族演藝、草原觀光、休閒娛樂多位一體的綜合場館。它是呼和浩特市重要的公益性民生基礎設施,是首府文化旅遊的新亮點、市民休閒度假的新場所、展示民族特色和社會進步的新窗口。

沿着呼和塔拉生態路,自西向東一路走來,沿途的草木鬱鬱葱葱,五顏六色的鮮花一團團一簇簇,空氣清新,鳥語花香,令人心曠神怡。為了再現敕勒川生態草原景色,呼和浩特今年開始實施敕勒川生態谷沿線生態提升工程,在不改變現有呼和塔拉大街交通功能的前提下,對整體現狀進行疏林草原風貌的營造,打造敕勒川草原品牌。

百草園是敕勒川生態谷沿線生態提升項目的重要節點之一,整體定位為大青山前坡海綿城市示範區,利用自然排水系統與低影響開發設施實現雨水的自然存儲、自然滲透、自然淨化和可持續水循環。百草園對面是提升工程的七彩花田節點,是利用多種植物的色彩搭配打造而成的7種色彩的花田花海,更是讓人眼前一亮。

在敕勒川生態谷沿線建設的生態廊道示範樣板中,除了打造以迴歸生態、立足自然為根本的景觀花田,還原了有花、有草、有水、有鳥的人與自然和諧共處、自然宜居的生活環境,讓遊客在遊玩中感到更加別緻。今後,敕勒川生態谷還將成為落實國家生態文明的示範點、生物多樣性恢復與重建基因庫、人與自然生命共同體典範、生態產業與成果展示聚集地。

[責任編輯:賈小燕]

版權聲明

一、凡註明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網註明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯繫,以便發放稿費。

正北方網聯繫方式:電話:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com

今日內蒙古