新世代集運查詢物流 > 社會 > 正文

北方沙塵天繼續!17省份受影響 19日或殺回馬槍

中新網客户端北京3月16日電 近日,受冷空氣大風影響,北方多地出現沙塵暴,中央氣象台沙塵暴藍色預警生效中。根據氣象監測,19-20日到來的冷空氣可能還會帶來一次沙塵天氣。

3月15日,北京天壇公園籠罩在沙塵中。 中新社記者 富田 攝

較強冷空氣來襲 17省沙塵天氣繼續

近日,北方多地出現沙塵天氣,局地出現罕見的沙塵暴。中國氣象局環境氣象中心主任張碧輝在中國氣象局15日的發佈會上介紹,這是近10年以來最強的一次沙塵暴天氣過程,已經達到強沙塵暴的級別。

中國天氣網消息顯示,15日,沙塵天氣的影響範圍西起新疆吐魯番,東至黑龍江大慶、吉林長春,沙塵帶長達近3000公里。甘肅的嘉峪關12時PM10濃度達到9985微克/立方米,北京城區PM10濃度一度超過8000微克/立方米。

而這樣的天氣還將持續。據中央氣象台消息,受冷空氣影響,15日20時至17日08時,新疆中部、東北地區、華北、黃淮江淮、江南北部等地氣温下降4~8℃,部分地區達10~12℃。

內蒙古、東北地區、西北地區北部、華北東部、黃淮東部、江淮東部等地有4~7級風,上述部分地區陣風8~10級。中央氣象台15日20時繼續發佈大風降温預報。

全國沙塵天氣預報圖(3月15日20時-16日20時)來源:中央氣象台

受冷空氣大風影響,預計3月15日20時至16日20時,新疆南疆盆地和東部、內蒙古西部、黑龍江西南部、吉林西部、遼寧中西部、青海西北部、甘肅、寧夏、陝西中北部、山西、河北、北京、天津、山東、河南、安徽中北部、江蘇中北部等地的部分地區有揚沙或浮塵天氣。

其中,甘肅河西、寧夏北部、新疆南疆盆地南部等地的部分地區有沙塵暴。中央氣象台15日20時發佈沙塵暴藍色預警。

據北京市生態環境監測中心消息,16日白天,沙塵滯留,持續對北京市有不利影響。預計首要污染物為PM10,空氣質量指數190-210,中-重度污染。預計17日:3-4級;18日:2-3級;19日:3級。不過,即使是這樣,情況也比15日有所好轉。

北京市空氣質量預報。來源:北京市生態環境監測中心官方微博

在陝西榆林,榆林市氣象台3月15日18時02分發布沙塵暴黃色預警信號:預計神木市、府谷縣、靖邊縣、綏德縣等多地未來12小時內仍將出現沙塵暴天氣(能見度小於1000米)。榆林市教育局決定全市中小學、幼兒園從3月15日下午至16日全天臨時放假。

整體來看,沙塵天氣正處在向南推進的狀態,中國天氣網消息稱,16日江蘇、安徽等地或也有浮塵出現,不過強度相較於15日顯著減弱。

圖為3月15日阿拉善右旗遭遇強沙塵暴天氣,最低能見度不足10米。 石斌 攝

沙塵強度有所減弱 19日或沙塵再現

氣象監測顯示,16日,沙塵天氣可能會有一些迴流。張碧輝表示,這主要是由於15日在系統性的偏北風作用下,沙塵粒子會向下遊傳輸,包括河北、河南、山東等地,都會受到沙塵天氣的影響。

像是北京,雖然15日20時,北京城六區20時PM10濃度已降至864微克/立方米,但在沙塵迴流影響下,16日部分時段仍會達到重度污染水平。3月17日-18日,受東北向冷空氣以及下游降水過程影響,區域沙塵過程逐漸沉降清除。

“沙塵天氣不會出現長時間在京津冀地區來回打轉的情況。”張碧輝説。

不過,他也表示,預計19日至20日還有一次冷空氣活動,中東部大部地區先後有4~8℃降温,部分地區有4~6級偏北風。內蒙古中西部、河西走廊、寧夏等地的部分地區有揚沙或浮塵天氣,但強度肯定比這次要弱。

3月15日,甘肅多地遭遇沙塵天氣,一名交警戴口罩執勤。 胡廣信 攝

釋疑:沙塵天氣是春季常見現象

據中國氣象局消息,數據顯示,我國沙塵天氣主要出現在春季和冬季,其次為秋季,夏季最少。春季(3-5月)發生的沙塵天氣次數,佔到全年的77.5%。其中,沙塵天氣最頻繁發生的月份是4月,其次為3月和5月。

此次天氣過程,有人發出疑問,為何三北防護林沒有“攔住”沙塵?張碧輝表示,防護林的作用主要體現在對沙源地本地的防風固沙作用,此次沙塵天氣過程受上游傳輸作用明顯,防護林對這種沙塵傳輸的作用有限。

一方面,防護林主要是對近地面的揚沙、浮塵有抑制作用,但對整個風場的影響和作用卻非常有限,特別是在這種非常強的天氣過程下,防護林對沙塵的影響就比較低,範圍影響也很小。另一方面,此次沙塵天氣出現的氣象條件,從熱力條件和動力條件來看,都十分有利於沙塵天氣的發展。

[責任編輯:寶華]

版權聲明

一、凡註明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網註明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯繫,以便發放稿費。

正北方網聯繫方式:電話:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com

今日內蒙古