新世代集運查詢物流 > 呼和浩特新聞 > 正文

4月1日是國際愛鳥日,市民愛鳥護鳥意識提高—— 愛鳥護鳥 花香時節聞鳥語

“春眠不覺曉,處處聞啼鳥。”鳥是人類最親密的朋友,因為有了它們,我們的生活增添了亮麗的光彩。《世界保護益鳥公約》規定每年的4月1日為“國際愛鳥日”,我國也出台了一系列保護野生動物的法律法規和相關措施,努力構建人與動物和諧相處的良好環境。

□文/圖 呼和浩特晚報記者 馬妍

市民愛鳥護鳥意識提升

3月31日上午,記者來到內蒙古大青山野生動物園,在水禽活動區看到很多水禽自由自在地遊動、嬉戲着,原本沉寂的水面也變得靈動起來。

“媽媽你看,這兩隻鴨子是黑色的。”“寶貝兒,這不是鴨子,這是黑天鵝。黑天鵝已經是瀕危物種了,我們要好好保護它們,不做傷害它們的事,不然以後就看不見這麼美的天鵝了。”帶着4歲女兒在觀看天鵝嬉戲的王女士教導女兒要保護鳥類。

內蒙古大青山野生動物園野生動物救護中心的工作人員高楠告訴記者,隨着媒體的不斷宣傳,如今人們對野生動物的保護意識已經有了很大的提高,從近兩年救治鳥類的事情來看,基本上都是市民發現受傷的鳥類後第一時間報警,從而讓它們得到及時的救治。

“去年10月份,有市民從糖廠路附近的一條水渠中撈出一隻像鷹但不知名的鳥,第一時間把它送到了糖廠路派出所,等我們接到通知趕過去時看到它已凍得瑟瑟發抖,精神萎靡且不能飛翔。經過辨認,那隻鳥叫阿穆爾隼,又稱東方紅腳隼,屬隼形目隼科,繁殖於西伯利亞至朝鮮北部及中國中北部、東北地區,每年回到非洲地區越冬,是遷徙旅程最遠的猛禽,主要以蝗蟲、蚱蜢等昆蟲為食,有時也捕食鳥類、蜥蜴、鼠類等小型脊椎動物,在消滅害蟲方面功績卓著。如果當時那名市民沒有救起它並第一時間送到派出所,這隻自然界捕食害蟲的能手可能就死掉了。去年11月,也是一名市民打電話報警説在賽罕區巴彥鎮騰家營村附近有人發現一隻沒見過的鳥,森林公安民警將它帶回派出所觀察看護。後來經我們動物園的管理人員辯認,此鳥為灰鶴,屬於國家二級保護動物。”高楠説。

讓愛鳥護鳥成為習慣

鳥類是生態系統的重要成員,擔負着種子及營養物的輸送,參與系統內能量流動和無機物質循環,對維持生態系統的穩定性有着重要作用。

高楠表示,保護野生動物,維護生態平衡,不僅關係到人類的生存與發展,也是衡量一個國

家、一個民族、一個城市文明進步的重要標誌。“我們要提高自己的生態保護意識,積極投入到野生動物保護的行列中來。為此我們倡議:樹立保護鳥類、保護野生動物就是保護人類自己的理念,不斷提高對生態保護的認識;主動學習鳥類知識和野生動物保護的常識,遵守保護野生動物法律、法規;積極宣傳野生動物保護的法律法規和愛鳥護鳥的重大意義,引導廣大羣眾自覺加入保護野生動物的行動中來;配合相關部門制止捕殺野生動物的不法行為,發現傷害、販賣野生動物的行為應及時向有關部門舉報;拒絕食用鳥類和野生動物,勸誡親朋好友不食用鳥類和野生動物。

高楠説:“四五月份進入鳥類的繁殖期,到時候會有一些幼鳥從鳥窩掉落等情況,請市民見到受傷鳥類第一時間報警,這樣能讓它們及時得到救護,增加它們的生存機率。”

懂得與鳥類相處的正確方式,讓愛鳥護鳥成為一種習慣,或許是需要我們不斷學習、不斷完善的過程。希望這不只是一句話,也不只是4月1日一天而已。沒有買賣就沒有傷害,從現在開始,從我做起,讓我們攜起手來保護鳥類和野生動物,對大自然多些敬畏,對野生動物多些愛護,共創人與自然和諧發展的綠色家園。

[責任編輯:孟捷]

版權聲明

一、凡註明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網註明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯繫,以便發放稿費。

正北方網聯繫方式:電話:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com

今日內蒙古