新世代集運查詢物流 > 社會 > 正文

大日子,正步走

4月15日在香港警察學院拍攝的升旗儀式。新華社記者 李鋼 攝

新華社香港4月15日電(記者丁梓懿)1997年香港政權交接儀式上,駐港部隊三軍儀仗隊邁着中式步操護送國旗與香港特區區旗進入會場;23年後,香港紀律部隊讓這套中式隊列操典再次亮相香江。

鮮豔的五星紅旗,被香港警察學院升旗手奮力一揮,迎風飄展,徐徐直上。

“正步走!”一聲令下,踢着正步的警員隊列宛若一道城牆勻速撲面而來。伴着嘹亮的軍歌聲,轉槍、變換隊形、來回步操等動作輪番上演……

4月15日,是香港國安法實施以來首個全民國家安全教育日。香港警察學院舉行開放日,數十名教官組成的儀仗隊首次表演中式步操。操場一側的觀眾席,坐滿了前來參觀的市民。

“今年步操隊伍的精神面貌比往年更正面,神態更威嚴!”中式步操威武雄壯的氣勢讓香港市民李凱瑚印象深刻。説到動情處,她不由得手舞足蹈起來。

同日,香港紀律部隊在各自院校舉行開放日,表演中式步操,以彰顯國家情懷,加強國安意識。

上午10時許,在香港警察學院,隨着警察樂隊奏響《歌唱祖國》,國旗方隊踢正步入場。“向右看齊”“向前看”“向國旗敬禮”,在雄渾有力的口令指揮下,國旗方隊迅速完成轉體轉身、立定靠腳等一系列動作。

緊接着的十分鐘,齊步走、正步走、前進、立定、提槍、掛槍……一套乾淨利落的中式隊列表演一氣呵成,讓市民目不暇接,觀眾席數次爆發熱烈掌聲。

操場這邊,警察樂隊相繼奏響《團結友誼進行曲》《分列式進行曲》《敬禮號角》等曲目;操場那邊,隊列警員堅定的眼神中滿是榮譽感和歸屬感,“香港警察,忠誠護國安,勇毅保家安”的口號響徹天際。

英式步操在香港已沿用多年,在過去的重大節日慶典或紀律部隊會操中,往往是英式翻手軍禮、跺腳立正、蘇格蘭風笛的天下。香港迴歸後,紀律部隊中只有入境處將中式步操元素融入會操中。

近年來,中式步操不斷在港推廣。2011年香港大學生軍事生活體驗營活動啓動,引入嚴格的中式步操訓練,吸引大批青年報名參與。

4年後,香港唯一以中式軍事步操為訓練基礎的自願性制服團體——香港青少年軍總會成立。在後來紀念五四運動100週年升旗儀式上,又有多個青少年制服團體改用中式步操。

“步操是訓練紀律和團隊精神的重要組成部分。”香港特區政府保安局局長李家超日前表示,支持各部門按實際情況,建立一套既有中式步操元素又符合部門發展需要的步操。

儀仗隊邁着鏗鏘有力的步伐離場後,有“飛虎隊”之稱的警務處警察機動部隊特別任務連,聯同反恐特勤隊和衝鋒隊迅速登場,進行反恐演練,展示維護國家安全的堅定意志。

4月15日在香港警察學院拍攝的升旗儀式。新華社記者 李鋼 攝

4月15日,香港警察學院舉行開放日,儀仗隊首次表演中式步操。新華社記者 李鋼 攝

4月15日,香港警察學院舉行開放日,儀仗隊首次表演中式步操。新華社記者 李鋼 攝

4月15日,香港警察學院舉行開放日,儀仗隊首次表演中式步操。新華社記者 李鋼 攝

4月15日,市民在香港警察學院參觀中式步操表演。新華社記者 李鋼 攝

[責任編輯:寶華]

版權聲明

一、凡註明來源為"正北方網"、"北方新報"、"內蒙古日報社"、"內蒙古日報社融媒體原創"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬內蒙古正北方網或相關權利人專屬所有或持有所有。 未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。

二、凡本網註明"來源:XXX(非正北方網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

三、轉載聲明:本網轉載稿件有些作者不明,請相關版權單位或個人持有效證明速與本網聯繫,以便發放稿費。

正北方網聯繫方式:電話:0471-6651113 | E-mail:northnews@126.com

今日內蒙古